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Jéssica Duarte

Consultora

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PÓS-GRADUAÇÃO EM CAFEICULTURA

Turno

Integral

Duração

20 meses - 400 horas-aula

Local

UNIFEOB - Campus Mantiqueira

DESCRIÇÃO

O Brasil é o maior produtor de café mundo, responsável por cerca de 31,9% da produção mundial, movimentando 26 milhões de sacas, alcançando U$ 2 bilhões anuais para o País. Além de gerar mais de 8 milhões de empregos.

Além da expressividade na produção e exportação, o Brasil se mantém como o segundo maior consumidor de café do mundo, com um consumo de 6 kg de café cru por habitante ao ano, atingindo 21 milhões de sacas no período entre novembro de 2017 a outubro de 2018, conforme levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC. É importante ressaltar também que o consumo de cafés especiais tem crescido em nosso país a uma proporção de 20% ao ano, como o café gourmet, café certificado ou café orgânico.

Pensando nisso, a UNIFEOB traz a Pós-Graduação em Cafeicultura,que visa preparar os profissionais para desenvolver novas formas de atender às demandas deste mercado cada vez mais competitivo.

OBJETIVOS

Formar profissionais qualificados para atuarem na cadeia produtiva da cafeicultura, estimulando a agregação de valor na cultura e o desenvolvimento da atividade. Oferecer aos estudantes uma formação de excelência na área de cafeicultura, por meio de ferramentas teóricas e práticas para a geração de soluções inovadoras e eficazes nas empresas em que atuam.

PRÉ-REQUISITOS

Curso superior completo nas áreas de ciências agrárias (Engenharia Agronômica, Engenharia Agrícola, Zootecnia, Ciências Biológicas) e demais profissionais que tenham interesse pela área.

PÚBLICO-ALVO

O curso destina-se aos profissionais graduados nas áreas de ciências agrárias e afins (engenheiros agrônomos, engenheiros agrícolas, executivos, empresários e produtores) que buscam complementação de sua formação e objetivam a obtenção de conhecimentos sólidos na cadeia da cafeicultura, em busca de diferencial competitivo no mercado em que atuam, e consequentemente, contribuam para sua ascensão profissional e empresarial.

HABILITAÇÕES:

Os profissionais para atuar em todos os elos da cadeia produtiva do café, “da planta à xícara”, ou seja para planejar, orientar, supervisionar e dirigir trabalhos relativos ao desenvolvimento da cafeicultura, no que se refere à formação de mudas, melhoramento, implantação e manejo das lavouras, colheita, transporte, logística, processamento e industrialização, além do estudo de mercado e comercialização do produto. Vale ressaltar que todas as etapas estarão embasadas em conceitos técnicos e também de gestão, permitindo que os egressos possam colaborar não só para o aumento de produtividade e qualidade, mas principalmente para o aumento de competitividade do setor, seja em uma propriedade ou empresa. O programa envolve ainda a oportunidade de conhecer a cultura em outro país, aumentando a visão da atividade.

PREVISÃO DE INÍCIO
Aula Inaugural: 23/05/2020

TURNOS

Encontros: Presenciais, quinzenais e aos sábados.

Horário: 8h00 às 11h40 e das 13h às 16h30.

Carga Horária: 400 horas totais (280 horas presenciais + 120 horas online) em 20 meses, totalizando 35 encontros presenciais.

O curso será realizado mediante a formação de turma.

DIFERENCIAIS

Módulo Internacional  – Visita técnica para a Colômbia. 

Esse curso contará com um módulo internacional optativo de 40 horas, na Colômbia, serão realizadas visitas à regiões produtoras no país, totalizando 440 horas e 21 meses para aqueles que o fizerem.

Caso ainda tenha dúvidas a respeito do curso, entre em contato conosco: (19) 3602-4216.

INVESTIMENTO

Taxa de inscriçãoR$ 50,00
Mensalidade R$ 552,94
Mensalidade com desconto ex-aluno ou empresa parceiraR$ 470,00
    Módulos       Unidades de Estudo     Ementa simplificada Carga Horária
Presencial Online Total
        A cultura do café   1   A cultura da café Origem e Botânica; Importância econômica; Cenários Brasil e Mundo; Produção; Consumo   8   8
2 Cultivares e Solos Cultivares e Solos 8 8
3 Mudas – Formação e Cuidados Sementes – Formação e Cuidados 8 8
4 Agrometeorologia para o café Clima e Temperatura 8 8
  Implantação e condução das lavouras I 5 Implantação da lavoura Plantio/ Implantação da lavoura/época 8 8
6 e 7 Manejo da lavoura em formação Manejo da lavoura em formação 16 16
8 e 9 Manejo da lavoura em produção Manejo da lavoura em produção 16 16
            Implantação e condução das lavouras II   10 Gestão ambiental e Desenvolvimento Sustentável Gestão ambiental e Desenvolvimento Sustentável   8   8   16
11 Distúrbios Fisiológicos Distúrbios Fisiológicos e Danos Mecânicos 8 8
12 e 13 Doenças e métodos de controle Doenças e métodos de controle – fungos, bactérias, vírus, nematoides 16 16
14 e 15 Pragas e métodos de controle Pragas e métodos de controle 16 16
16 Manejo – MIP MIP 8 8
17 Tecnologia de aplicação de agrotóxicos Tecnologia de aplicação de agrotóxicos 8 8 16
18 e 19 Mecanização do cafeeiro Mecanização (plantio, pulverização e colheita) 16 8 24
Experimentação 20 Experimentação Agrícola Estatística e Experimentação 8 8 16
      Colheita, Pós colheita e Mercado 21 e 22 Colheita Colheita, Classificação, Logística e Beneficiamento 16 16
23 e 24 Pós colheita Manejo, Beneficiamento, Armazenamento e Rebeneficiamento 16 16
25 e 26 Classificação e Analise sensorial Classificação e Analise sensorial 16 8 24
27 e 28 Comercialização Comercialização 16 16
29 e 30 Industrialização Industrialização 16 16
  Inovação 31 Rastreabilidade e Certificação Rastreabilidade e Certificação 8 8
32 Cafés Especiais e Mercado Específico Cafés Especiais 8 8 16
    Gestão 33 Planejamento da Propriedade Cafeeira Gestão da produção 8 16 24
34 Custos de produção Custos de produção 8 16 24
35 Análise de viabilidade Análise de viabilidade 8 8 16
Internacional Visita técnica Colômbia 24 8 32
Seminários Apresentações Finais

Total

304 96 400
    Colheita, Pós colheita e Mercado 21 e 22 Colheita Colheita, Classificação, Logística e Beneficiamento 16 16
23 e 24 Pós colheita Manejo, Beneficiamento, Armazenamento e Rebeneficiamento 16 16
25 e 26 Classificação e Analise sensorial Classificação e Analise sensorial 16 8 24
27 e 28 Comercialização Comercialização 16 16
29 e 30 Industrialização Industrialização 16 16
     Inovação 31 Rastreabilidade e Certificação Rastreabilidade e Certificação 8 8
32 Cafés Especiais e Mercado Específico Cafés Especiais 8 8 16
    Gestão 33 Planejamento da Propriedade Cafeeira Gestão da produção 8 16 24
34 Custos de produção Custos de produção 8 16 24
35 Análise de viabilidade Análise de viabilidade 8 8 16
Internacional Visita técnica Colômbia 24 8 32
Seminários   Apresentações Finais    

Total

  304 96 400

 

Coordenação Pedagógica

Prof. Luis Antônio Carvalho Petreca

Engenheiro Agrícola graduado pela Universidade Estadual de Campinas UNICAMP, de Campinas/SP, com trabalho de conclusão na área de Agricultura de Precisão. Especialista em Gestão Avançada em Logística pela PUC/MG, com trabalho na cadeia produtiva do leite. Certificado pelo Sebrae-SP como especialista nas áreas de Inovação e Produção. Atualmente atua como empresário na área de alimentação e produtor rural na área de avicultura de corte. Exerce o trabalho de docente universitário e é responsável por disciplinas voltadas à gestão, estratégia, projetos, marketing e empreendedorismo. Atua também, como consultor nas áreas de Agronegócio e Indústria, com foco em aumento de produtividade e competitividade.

Corpo Docente

Sergio Parreiras Pereira

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade José do Rosário Vellano (1997), mestre e doutor em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras. Pesquisador Cientifico do Instituto Agronômico de Campinas.

Tiago Tezotto

Engenheiro Agrônomo pela (ESALQ/USP), Universidade de São Paulo em 2008. Iniciação Científica pelo CNPq (2005-2006) e FAPESP (2007-2008), mestre e doutor em Ciências, na área de concentração em Fitotecnia pela (ESALQ/USP). Pesquisador visitante no Departamento de Bioquímica, University of Missouri, EUA (2012). Atuou como docente no curso de Engenharia Agronômica da UNIFEOB. É especialista em nutrição de plantas no departamento de Pesquisa e desenvolvimento da Stoller. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ecofisiologia e Nutrição de plantas em Sistemas de produção, atuando nos seguintes temas: nitrogênio, micronutrientes, metais pesados tóxicos, nutrição mineral, fisiologia e bioquímica de plantas cultivadas.

Tiago Cavalheiro Barbosa

Engenheiro Agronômico pela (UFV), mestre em Conservação de Ecossistemas Florestais e doutor na área de Silvicultura e Manejo Florestal, pela (ESALQ/USP). Trabalhou na Assessoria Técnica de Gabinete da (SMA-SP), junto ao Secretário de Estado. Participou das ações ambientais das obras do Rodoanel Mário Covas – Trecho – Sul pelo IBt-SMA. Coordenou o Programa de Reflorestamento Compensatório do Rodoanel pela (DERSA), desenvolveu seu projeto de pesquisa no Trecho Norte. Atua em temas da área de meio ambiente e também desempenha atividades relacionadas às políticas públicas e ações ligadas à cultura do cafeeiro, sendo o atual Presidente da Feira do Agronegócio Café de São Paulo que ocorre anualmente em Espírito Santo do Pinhal-SP. Membro da Câmara Técnica do CBH-MOGI, como coordenador do GTT-Florestas onde atua principalmente em relação ao tema de PSA e restauração ecológica. Exerce o cargo de Diretor de Agricultura e Meio Ambiente de Espírito Santo do Pinhal – SP, onde tem coordenado importantes projetos como Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, o Plano Municipal Integrado de Saneamento Básico, Programa Município Verde-azul, conquistando a certificação de Município Verde-azul (2014). Realiza também atividades como palestrante em todo o Brasil e desenvolve consultorias em agricultura e meio ambiente.

José Rodolfo Brandi

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007). Atua como coordenador do curso de Engenharia Agronômica da UNIFEOB, é diretor do TAGGEO Engenharia LTDA, ME. Possui experiência na área de Ciências Agrárias, com ênfase em Topografia e Georreferenciamento.

Cristiano Balieiro

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1996), mestre em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (2008). Atua como docente na UNIFEOB, ministrando disciplinas do curso de Engenharia Agronômica e da Pós-Graduação em Fitossanidade, também é docente do Centro Universitário de Espírito Santo do Pinhal ministrando disciplinas de Bioestatística, Genética Básica e Melhoramento Genético Animal.

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