PÓS-GRADUAÇÃO EM BATATICULTURA

Turno

Integral

Duração

20 meses - 400 horas-aula

Local

UNIFEOB - Campus Mantiqueira

DESCRIÇÃO

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO, 2011), a batata (Solanum tuberosum L.) é a terceira cultura alimentar mais importante do planeta, e a primeira commodity não grão. Estima-se que mais de um bilhão de pessoas consomem batata diariamente no mundo. Sua produção mundial anual supera 330 milhões de toneladas em uma área de 18 milhões de hectares. De acordo com Associação Brasileira da Batata (ABBA), a bataticultura apresenta expressiva significância socioeconômica, com uma produção anual de aproximadamente 3,5 milhões de toneladas em uma área de cerca de 130 mil hectares e envolvendo 5 mil produtores, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. A eficiência produtiva garante elevado aproveitamento de áreas destinadas à produção de alimentos, característica importante em um cenário no qual o crescimento populacional é constante e existe a preocupação com a segurança alimentar. (SALES, 2011). A produtividade nacional (26,3 t/ha) superou a média mundial (19,4 t/ha), mas ainda fica abaixo de países próximos como a Argentina (30,0 t/ha), Chile (31,2 t/ha), ou de países referência no setor como a Holanda (46,1 t/ha), Alemanha (45,6 t/ha) e Estados Unidos (42,2 t/ha). Sendo assim, continua sendo de suma importância a existência de trabalhos que permitam a incorporação de novas tecnologias, com o objetivo de aumentar a produtividade e a qualidade nos sistemas de produção de batata, visando a melhoria na competitividade e a sustentabilidade da cadeia brasileira da batata.

OBJETIVOS

Formar profissionais qualificados para atuarem na cadeia produtiva da bataticultura, estimulando a agregação de valor na cultura e o desenvolvimento da atividade. Oferecer aos alunos uma formação de excelência na área de bataticultura, por meio de ferramentas teóricas e práticas para a geração de soluções inovadoras e eficazes nas empresas em que atuam.

PRÉ-REQUISITOS

Curso superior completo nas áreas de ciências agrárias (Engenharia Agronômica, Engenharia Agrícola, Zootecnia, Ciências Biológicas) e demais profissionais que tenham interesse pela área.

PÚBLICO-ALVO

O curso destina-se aos profissionais com ensino superior completo nas áreas de ciências agrárias e afins (engenheiros agrônomos, engenheiros agrícolas, executivos, empresários e produtores) que buscam complementação de sua formação e objetivam a obtenção de conhecimentos sólidos na cadeia da bataticultura, em busca de diferencial competitivo no mercado em que atuam, e consequentemente, contribuam para sua ascensão profissional e empresarial.

HABILITAÇÕES:

Os profissionais estarão habilitados para atuar em todos os elos da cadeia produtiva da batata, da semente à mesa do consumidor, ou seja para planejar, orientar, supervisionar e dirigir trabalhos relativos ao desenvolvimento da bataticultura, no que se refere à formação de sementes, melhoramento, implantação e manejo das lavouras, colheita, transporte, logística, processamento e industrialização, além do estudo de mercado e comercialização do produto. Vale ressaltar que todas as etapas estarão embasadas em conceitos técnicos e também de gestão, permitindo que os estudantes possam colaborar não só para o aumento de produtividade e qualidade, mas principalmente para o aumento de competitividade do setor, seja em uma propriedade ou empresa. O programa envolve ainda a oportunidade de conhecer a cultura em outro país, aumentando a visão da atividade.

PREVISÃO DE INÍCIO
Aula Inaugural: 22/08/2020

TURNOS:

Encontros: Presenciais, quinzenais e aos sábados.

Horário: 8h00 às 11h40 e das 13h às 16h30.

Carga Horária: 400 horas totais (280 horas presenciais + 120 horas online) em 20 meses, totalizando 35 encontros presenciais.

O curso será realizado mediante a formação de turma.

DIFERENCIAIS:

Módulo Internacional – Visita técnica para propriedades produtoras de batata no Peru. 

Esse curso contará com um módulo internacional optativo de 24 horas, no Peru, totalizando 424 horas e 21 meses para aqueles que o fizerem.

Caso ainda tenha dúvidas a respeito do curso, entre em contato conosco: (19) 3602-4216.

INVESTIMENTO

Taxa de inscriçãoR$ 50,00
Mensalidade R$ 541,18
Mensalidade com desconto ex-aluno ou empresa parceiraR$ 460,00
  Módulos    Encontros    Unidades de Estudo   Prática Professor Titular – Convidado   Titulação
      Cultivares e condições 1 A cultura da batata Pedro Hayashi Esp.
2 Morfologia Eliana Chagas Doutora
3 Cultivares e Solos convidado
4 Sementes Visita técnica Pedro Hayashi Esp.
5 Condições Climáticas convidado
    Implantação e Condução das lavouras I 6 Avaliação de áreas Prática à campo convidado
7 Adubação convidado
8 Plantio e Implantação convidado
9 e 10 Irrigação Prática à campo convidado
              Implantação e Condução das lavouras II 11 Herbicidas Paulo Vinícius Doutor
12 e 13 Tratos culturais Prática à campo convidado
  14 Gestão ambiental e Desenvolvimento Sustentável Tiago Cavalheiro Barbosa   Doutor
15 e 16 Doenças e métodos de controle convidado
17 e 18 Pragas e métodos de controle Diogo Araújo Doutor
19 Manejo – MIP Diogo Araújo Doutor
20 e 21 Disturbios Fisiológicos e Danos Mecânicos Prática à campo Pedro Hayashi Esp.
22 e 23 Mecanização Prática à campo José Rodolfo Brandi Esp.
Experimentação 24 Experimentação Agrícola 1 Cristiano Balieiro Mestre
Colheita, Pós colheita e Mercado 25 e 26 Colheita e Pós colheita Visita VGS convidado
  27 e 28   Comercialização Visita Carrefour, PA, Ceagesp   convidado
  29       Industrialização Visita Industria Araxá   convidado
Inovação   30 Rastreabilidade e Certificação   convidado
  31 Batata do futuro e Mercados Específicos   convidado
  Gestão 32 Gestão da produção Presencial/ Online Luis Petreca Esp.
33 Custos de produção Presencial/Online convidado
34 Análise de viabilidade Presencial/Online convidado
Tópicos Especiais 35 Tópicos Especiais Luis Petreca Esp.
Internacional Visita Peru – optativo Viagem internacional Luis Petreca Esp.

 

COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA

Prof. Luis Antônio Carvalho Petreca

Engenheiro Agrícola graduado pela Universidade Estadual de Campinas UNICAMP, de Campinas/SP, com trabalho de conclusão na área de Agricultura de Precisão. Especialista em Gestão Avançada em Logística pela PUC/MG, com trabalho na cadeia produtiva do leite.

Certificado pelo Sebrae-SP como especialista nas áreas de Inovação e Produção. Atualmente atua como empresário na área de alimentação e produtor rural na área de avicultura de corte.

Exerce o trabalho de docente universitário e é responsável por disciplinas voltadas à gestão, estratégia, projetos, marketing e empreendedorismo.

Atua também, como consultor nas áreas de Agronegócio e Indústria, com foco em aumento de produtividade e competitividade.

 

CURRÍCULO DO CORPO DOCENTE

 

Pedro Hayashi

Engenheiro Agrônomo, presidente e diretor de marketing e de pesquisa da ABVGS (Associação dos Bataticultores da Região de Vargem Grande do Sul).

Coordenou diversas culturas na empresa Terra Viva Agrícola, atuou também na produção e fornecimento de batatas para a Indústria Chips.

Participou de parcerias e sociedade com a Agrícola Pirassú e o Grupo Agropomment, que mantinha contratos de fornecimento de batatas Atlantic para indústria.

Possui grande experiência no processo produtivo de mudas em laboratório e sementes para o fornecimento à fábrica.

Suas pesquisam permitiram o aprofundamento do conhecimento em todos os aspectos da produção, adquirindo o “Know How” como objetivo de criar um sistema viável para todo o processo, tornando a empresa de compradora de batata semente a fornecedora para outros produtores.

Fundador da Soleil Papa, também está à frente da SOLAVITA, empresa voltada para o desenvolvimento de novas variedades de batata.

Mantém boa relação com pesquisadores brasileiros, estrangeiros e com importantes órgãos de pesquisa como a (IAC), Embrapa, Instituto Biológico de São Paulo, entre outros.

Eliana Pereira Chagas

Bióloga e mestre e doutora em Biologia Vegetal pela (UNICAMP). Pós-Doutorado em Microbiologia ambiental pela (UNICAMP) em 1998. Atualmente é docente titular da (UNIFEOB). Possui experiência na área de Botânica, com ênfase em Bioquímica Vegetal, e Microbiologia Ambiental Aplicada, atuando principalmente nos seguintes temas: fisiologia vegetal (proteínas e enzimas) e biorremediação de corantes por fungos ligninolíticos. Atualmente, outras áreas de pesquisa têm sido enfocadas, como microbiologia e flora urbana.

Cristiano Balieiro

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1996), mestre em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (2008).

Atua como docente na UNIFEOB, ministrando disciplinas do curso de Engenharia Agronômica e da Pós-Graduação em Fitossanidade, também é docente do Centro Universitário de Espírito Santo do Pinhal ministrando disciplinas de Bioestatística, Genética Básica e Melhoramento Genético Animal.

Tiago Cavalheiro Barbosa

Engenheiro Agronômico pela (UFV), mestre em Conservação de Ecossistemas Florestais e doutor na área de Silvicultura e Manejo Florestal, pela (ESALQ/USP).

Trabalhou na Assessoria Técnica de Gabinete da (SMA-SP), junto ao Secretário de Estado. Participou das ações ambientais das obras do Rodoanel Mário Covas – Trecho – Sul pelo IBt- SMA.

Coordenou o Programa de Reflorestamento Compensatório do Rodoanel pela (DERSA), desenvolveu seu projeto de pesquisa no Trecho Norte.

Atua em temas da área de meio ambiente e também desempenha atividades relacionadas às políticas públicas e ações ligadas à cultura do cafeeiro, sendo o atual Presidente da Feira do Agronegócio Café de São Paulo que ocorre anualmente em Espírito Santo do Pinhal-SP.

Membro da Câmara Técnica do CBH-MOGI, como coordenador do GTT-Florestas onde atua principalmente em relação ao tema de PSA e restauração ecológica.

Exerce o cargo de Diretor de Agricultura e Meio Ambiente de Espírito Santo do Pinhal – SP, onde tem coordenado importantes projetos como Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, o Plano Municipal Integrado de Saneamento Básico, Programa Município Verde-azul, conquistando a certificação de Município Verde-azul (2014).

Realiza também atividades como palestrante em todo o Brasil e desenvolve consultorias em agricultura e meio ambiente.

Diogo Araújo

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Alagoas, mestre em Entomologia pela (USP) Universidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Doutor em Entomologia pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto – Universidade de São Paulo. Atua como docente do curso de Engenharia Agronômica e Coordenador de Pesquisa no Centro Universitário da Fundação de Ensino Otávio Bastos. Experiência na área de Entomologia Agrícola – Manejo de Pragas e Polinização Agrícola. Professor do curso de graduação em Engenharia Agronômica e Coordenador de Pesquisa no Centro Universitário da Fundação de Ensino Otávio Bastos – UNIFEOB. Experiência na área de Entomologia Agrícola – Manejo de Pragas e Polinização Agrícola.

José Rodolfo Brandi Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007). Atua como coordenador do curso de Engenharia Agronômica da UNIFEOB, é diretor do TAGGEO Engenharia LTDA, ME. Possui experiência na área de Ciências Agrárias, com ênfase em Topografia e Georreferenciamento.

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